Адвокатский  кабинет «Эксперт»
компетентно, надежно, конфиденциально. 

+7(495) 649-05-95
(для Москвы)
8(800)301-01-82
(бесплатно для всех регионов России)

Новости

11.02.2013

  Медиация в ЖКХ. В 1 номере журнала Председатель ТСЖ за 2013 год, опубликована статья медиаторов Журавлевой Л.В....

11.12.2012

Комиссия Московского УФАС России вынесла решение о признании ООО «Юридический центр «Советник права» наруш...

11.12.2012

  Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2012 г. N 03-11-06/2/114 "О приме...

 

МЕДИАЦИЯ

  

Медиация (от лат. mediare) — альтернативная (внесудебная) процедура урегулирования споров с участием независимого лица — медиатора.

  

Медиация — это способ разрешить разногласия путем выработки решения, отвечающего интересам всех сторон на основе консенсуса.

  

Услуги по досудебному (внесудебному) урегулированию конфликтов (споров) оказываются профессиональными медиаторами, прошедшими специальное обучение по программе, утверждённой Правительством РФ в АНО «Центр медиации и права» под руководством международного практикующего медиатора, юриста, психолога Цисаны Автандиловны Шамликашвили.

 

 Медиаторы Журавлева Лариса Валерьевна и Одинец Марина Григорьевна являются членами Некоммерческого партнерства «Национальная организация медиаторов».

 

Свидетельство о повышении квалификации медиатора Журавлевой Ларисы ВалерьевныСвидетельство о повышении квалификации медиатора Журавлевой Ларисы Валерьевны 

   

Свидетельство о повышении квалификации медиатора Одинец Марины Григорьевны 

 

 

С 2012 года Журавлева Л.В. и Одинец М.Г. принимают участие в работе Центра урегулирования конфликтов (споров) в сфере управления многоквартирными домами АНО «ЭЦПиЭЗ».  

 

   

Вступивший в силу 01 января 2011 г. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» даёт новые возможности для разрешения конфликтов (споров). 

 

Сложившаяся правоприменительная практика показывает,  что зачастую эффективность имеющихся способов разрешения конфликтных ситуаций, в том числе в судах различных инстанций, низка,  так как не позволяют в должной мере вовлечь в выработку принимаемых решений, самих участников конфликта, восстановить их способность к договорённостям.

 

 Медиация – это переговорная  процедура урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица специалиста – медиатора, в процессе которой у сторон появляется возможность восстановить способность к договоренности и выработать жизнеспособные решения, исчерпывающие конфликт.

 

  

Существенные отличия медиации  от суда:

 

- в отличие от вынесения судебного решения в процессе процедуры медиации происходит выработка решения на основе сотрудничества сторон, предполагающего прекращение конфликта путем его урегулирования;

 

- право не применяется, а используется;

 

- стратегия в духе «выигрыш – выигрыш», т.е. нет проигравшей стороны, как в суде;

 

- участие в процедуре медиации основано на принципах добровольности, неофициальности, конфиденциальности, прозрачности, равноправия сторон, автономности участников, нацелено  на создание взаимоприемлемого для сторон решения и др.;

 

- в отличие от третейского суда, медиатор не выносит решение, а обеспечивают заключение сторонами медиативного соглашения, содержащего договоренности по исчерпанию спора;

 

- в случае если стороны пришли к соглашению, оформляется медиативное соглашение.

 

Мировой опыт использования медиации показал высокую эффективность данного способа урегулирования конфликтов.

 

 Цель медиации — сделать возможным конструктивный диалог между сторонами, ориентированный на выявление и реализацию интересов, удовлетворение потребностей, как своих собственных, так и оппонента. На основе равноправия, открытости, конфиденциальности и других важных принципов медиации выработать взаимоудовлетворяющие решения, исполнение которых в интересах сторон происходит на добровольной основе.

 

 Мы убеждены, что медиация – это инвестиция в будущее, это не только альтернативный способ разрешения конфликта, но уникальный инструмент для осмысления самого отношения к конфликту, позволяющий научиться видеть пути для диалога там, где это казалось невозможным.

 

 

  

Отличие медиации от юридического способа разрешения споров.

(Автор статьи медиатор Центра медиации и права Сергей Хаванский, опубликовано: http://subscribe.ru/archive/law.mediacia/201210/11104239.html).

 

Пожалуй, главное отличие медиации от традиционного юридического разбирательства — что она гораздо полнее.

 

Юрист опирается, с одной стороны, только на то, что принято называть «объективными фактами» - это обстоятельства, которые могут кем-то или чем-то подтверждены (например, показаниями свидетелей или видеозаписью). С другой стороны, юрист руководствуется законом, то есть некими усредненными правилами поведения, разные комбинации которых выбираются применительно к каждой конкретной ситуации.

 

Очевидно, что часто жизнь не вписывается в рамки «объективных обстоятельств» и нередко возникают нюансы, которые не могут быть учтены в формализованной юридической процедуре. Точно так же порой наиболее выгодное решение той или иной проблемы может лежать вне тех вариантов, которые предусмотрены законодательством.

 

Медиация же позволяет подходить к каждой ситуации индивидуально, тщательно взвешивая все аспекты. Стороны спора, участвующие в процедуре медиации, обсуждают не то, что требует от них закон, а то, что они сами считают существенным и достойным внимания в своем споре.

 

Так, например, почти в любом хозяйственном споре центральным объектом рассмотрения могут оказаться не те или иные положения конкретных договоров, формулировки и исполнение которых, как правило, и оспаривают юристы, а совсем другие факторы. Например, вопросы доверия партнеров друг другу, надежность существующих между ними отношений в будущем и т. д. Разве часто такие вопросы становятся предметом внимания адвокатов? А ведь нередко именно ими определяются многочисленные более частные споры, связанные с отдельными сделками. Медиация — тот инструмент, который сконцентрирован на интересах сторон, а не самой процедуры.

 

Если говорить чуть шире, подобная «клиентоориентированность» медиации проявляется и в других вопросах, вроде выбора времени и места проведения процедуры. Медиатор также не требует от сторон знания некоего формального языка и регламента работы — наоборот, одной из задач медиатора является постоянно разъяснять сторонам, что происходит во время медиации, и как они могут повлиять на ее дальнейший ход.

 

Очевидно, что все эти особенности и характерные черты медиации позволяют реально заинтересованным лицам или, как мы говорим, «собственникам спора», сохранить контроль над его разрешением. Ведь из-за сложности, непонятности, запутанности юридических способов чаще всего реальный контроль над конфликтами передается юристам, которые взаимно вовлекаются в хоровод жалоб, претензий и обвинений. Часто это приводит к тому, что реальный предмет спора и вовсе забывается. В медиации, хотя участие юристов и возможно, такое развитие событий практически исключено.

 

Безусловно, право — ценнейшее изобретение человечества. Однако, современный уровень экономической и общественной жизни с необходимостью требует наличия самых разных инструментов урегулирования разногласий, в зависимости от конкретной ситуации. Использование суда и юристов во всех без исключения спорах порой похоже на стрельбу из пушек по воробьям. Медиация — во многих случаях достойная и более эффективная альтернатива традиционному разбирательству.

MsoNormal

Цитата

blockquote

Юрист отличается от остальных тем, что пользуется словами, как математическими формулами. Лат. Jus est ars boni et aequi.


 

 

 

Контакты

address

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский переулок, дом 12/27, стр.3, 3 этаж;

Часы работы: понедельник – пятница с 10-00 до 18-00. 

Суббота, воскресенье - выходные.

 
phone

(953)233-70-82

 
email

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.